Alimentación en el embarazo: ¿Qué comer antes, durante y después?

Durante todo el periodo del embarazo, incluso antes y después, es muy importante cuidar la nutrición, pues si es deficiente, las mamás pueden tener un bebé de bajo peso o propenso a enfermedades. Además, es necesario estar muy bien nutrida, pues el cuerpo necesita de toda la energía posible para prepararse para la formación del bebé.

La alimentación debe ser balanceada y rica en calcio, hierro y ácido fólico, pero también debe ser controlada, pues no es saludable aumentar exageradamente de peso, ya que puede ocasionar complicaciones de salud, en la mamá y el bebé.

 

¿Qué comer antes del embarazo?

Antes de quedar embarazada es importante tener un buen estado de salud. Esto incluye mantener o alcanzar un peso corporal saludable. Además, dejar el consumo de sustancias nocivas, como el cigarrillo, el alcohol y las drogas.

Algunos consejos para seguir una dieta saludable antes de quedar embarazada son:

  • Reduce el consumo de calorías vacías, de endulzantes artificiales y de cafeína.
  • Consume alimentos ricos en proteínas.
  • Consume frutas, verduras, granos y productos lácteos para estar más saludable antes del embarazo.

Si tienes un peso fuera de tu rango ideal, ya sea por debajo o por arriba, es importante intentar alcanzar el peso ideal antes de embarazarse. El sobrepeso durante el embarazo puede aumentar las probabilidades de que sufras problemas como hipertensión arterial, diabetes, aborto espontáneo y que el bebé padezca anomalías congénitas.

 

Nutrición durante el embarazo

La nutrición durante el embarazo debe consistir en el consumo de una dieta saludable y equilibrada para que el cuerpo tenga los nutrientes que necesita. Durante el embarazo, la nutrición es más importante que nunca, ya que se requiere una mayor cantidad de nutrientes que antes del embarazo.

Comer alimentos saludables a diario ayudará al correcto desarrollo del bebé y a que ambos ganen la cantidad adecuada de peso. Si tenías un peso normal antes del embarazo, debes subir entre 11 y 13 kilos durante el embarazo; mientras que si tenías sobrepeso, debes aumentar menos de peso.

A continuación te dejamos una lista de nutrientes y alimentos que deberás consumir más durante el embarazo:

  1. Agua
  2. Verduras
  3. Legumbres
  4. Frutas
  5. Semillas
  6. Alimentos integrales
  7. Pescado, para obtener vitamina D
  8. Hígado de res, para obtener hierro.
  9. Ácido fólico en suplementos dietéticos
  10. Lácteos para calcio

Por otro lado, está recomendado suspender los siguientes alimentos y sustancias:

  1. Prohibido el consumo de alcohol, drogas y cigarrillos.
  2. Alimentos crudos como sushi

Y te recomendamos disminuir el consumo de los siguientes alimentos:

  • Sal
  • Azúcar
  • Embutidos
  • Refrescos
  • Jugos
  • Café
  • Productos ultraprocesados
  • Picantes
  • Alimentos con alto contenido de grasa y azúcares y con pocas vitaminas y minerales, como: pan dulce, frituras, galletas, pastelitos, pizza, hamburguesas, etc.

Asimismo, realiza cinco comidas pequeñas/medianas durante el día, es decir, desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena; e incluir todos los grupos de alimentos en cada comida.

La nutrición durante el embarazo es esencial para sobrellevarlo de manera sana y cuidar la salud del bebé, así como el de la mamá.

 

¿Qué comer después del embarazo?

Es muy importante alimentarse correctamente también después de que nazca el bebé. Los nutrientes de los alimentos que ingiere la mamá también los consume el bebé a través de la leche materna. Por lo que es importante comer alimentos nutritivos para que el bebé crezca fuerte y saludable.

Asimismo, una buena alimentación ayudará a perder el peso que se ganó durante el embarazo y llegar de nuevo a un peso ideal.

Los siguientes son algunos consejos para una alimentación saludable después del embarazo:

  • No hacer dietas para adelgazar. Toma tiempo para regresar al peso ideal.
  • Bebe entre 2 y 3 litros de agua y 3 ⁄ 4 de litro de leche al día, sobre todo si estás amamantando.
  • Llena tu plato a la mitad con una porción de frutas y verduras.
  • Continúa tomando vitaminas prenatales, sobre todo si estás amamantando.
  • No comas comida chatarra tan seguido, mejor come alimentos saludables.
  • Ingiere proteína en cada comida, como leche, queso, carne, pescado, frijoles, etc.
  • Consume una dieta lo más variada posible.
  • Evita el alcohol, café, drogas y cigarrillos.

 

Mantener una alimentación saludable antes, durante y después del embarazo es clave para asegurar que la salud de la mamá y la del bebé sea excelente en todo el proceso. Los nutrientes son vitales para la mamá y para el desarrollo del bebé, por lo que es importante consumir alimentos nutritivos y que fortalezcan el cuerpo.

 

Contacto:
Instituto de Pediatría
Hospital Zambrano Hellion
Teléfono: 81.8888.0700